Что такое электромобиль?
Для начала давайте разберемся, что же такое электромобиль. Это транспортное средство (автомобиль), которое приводится в движение при помощи электрического двигателя, питающегося от автономного источника электроэнергии. Фактически это самый обычный автомобиль, в котором вместо двигателя внутреннего сгорания используется электрический мотор. Конечно, это лишь поверхностное определение, ведь электромобили имеют ряд уникальных особенностей, присущих исключительно этому виду транспорта.
Развитие электромобилей в Беларуси
Мода на электрические автомобили охватывает европейские страны, однако до Беларуси она еще в полной мере не добралась. Электромобили на дорогах нашей страны встречаются крайне редко. Граждане неохотно переходят на экологичный вид транспорта по нескольким причинам:
- Высокая стоимость.
- Отсутствие электрозаправочных станций при условии недостаточного запаса хода современных электрокаров для загородных поездок.
- Негативное воздействие мороза в суровые зимы на батареи и, соответственно, на запас хода.
Это основные факторы, которые сдерживают развитие электромобилей в РБ. При этом история «зеленых» автомобилей в Беларуси только началась. Первый электромобиль был ввезен сюда и поставлен на учет в 2013 году. Это был Nissan Leaf.
Однако это направление активно развивается. Компания «Белоруснефть» начала строительство сети электрических зарядных станций в РБ. Его завершение запланировано на 2021 год. К этому времени в эксплуатацию должны быть введены 40 станций.
В Беларуси работает государственный проект, в рамках которого к 2017 году было открыто 87 точек для зарядки электрокаров, а к 2025 году планируется построить 262 электрозаправочные станции
Но даже в таких условиях можно с легкостью пересчитать, сколько в Беларуси электромобилей. В 2017 году их было немногим больше 40 единиц на всю страну. К началу 2020 года в Беларусь ввезли около 400 электромобилей, шаги к улучшению ситуации предпринимаются.
Несмотря на такое мизерное количество электрических автомобилей, все же можно выделить наиболее популярные модели, учитывая, на каких электромобилях ездят в Минске:
- Nissan Leaf – самый популярный электромобиль в мире, в том числе и в Беларуси. Во многом такая популярность стала возможной благодаря низкой стоимости.
- Tesla Model S – стоит на втором месте. Она имеет довольно высокую стоимость, поэтому мало кто может позволить себе такую покупку. Но эта модель имеет ряд преимуществ, поэтому зажиточные граждане выбирают именно ее.
- Mitsubisho i-MiEV – ещё один доступный электромобиль, не получивший большой популярности в нашей стране. Однако благодаря низкой стоимости его можно встретить на дорогах Минска.
Это самые популярные модели. Помимо этих электрокаров, на дорогах РБ можно встретить и другие модели, такие как:
- Chevrolet Volt;
- Opel Ampera;
- Ford Electric
- Tesla Model Х и так далее.
В 2020 году запускается ряд проектов, которые должны помочь продвижению электромобилей в РБ. Так, один из автобусных маршрутов в Минске в скором времени станет полностью электрифицированным. А в 2020 году планируется начать серийное производство электромобилей «БелДжи». Также развиваются сети электрозапрвочных станций. Будем надеяться, что это только начало и в скором будущем количество электромобилей на дорогах значительно увеличится.
Производство электромобилей в Беларуси
Беларусь не может оставаться в стороне, когда весь мир активно переходит к экологически чистому виду транспорта. Помимо проектов по строительству электрозаправочных станций, запланировано собственное производство электромобилей в Беларуси. Причем сразу нескольких моделей от разных автомобильных компаний.
Первый электромобиль Беларусии на базе Geely
В 2020 году планируется начало серийного производства первого белорусского электромобиля, который будет собран на базе Geely на предприятии «БелДжи». И хотя серийное производство запланировано на 2020 год, прототип уже представлен и мы имеем представление, что это за электромобиль.
Электрокар комплектуется 60-киловаттовым электродвигателем (эквивалент 81 л.с.). При этом максимальна скорость составляет 110 км/ч. Динамику разгона еще не замеряли, однако по ощущения можно сказать, что автомобиль довольно «резвый».
Точных данных о запасе хода также нет, однако известно, что этот показатель колеблется в районе 100-150 км.
Заряжать электрокар можно от обычной бытовой розетки, время полной зарядки составляет около шести часов. При этом разработано устройство для ускорения зарядки, которое сокращает время полной зарядки до четырёх часов
На данный момент прототип проходит всевозможные испытания. Стоит отметить, что все компоненты для электропривода производятся в РБ. Покупной будет только батарея.
В то время, когда «БелДжи» только проводит испытания своего опытного образца электрического автомобиля, компания «Юнисон» уже приступила к сборке китайских электромобилей Zotye на территории РБ. Причем собираются сразу две модели:
- E 200 EV – двухместный городской электрокар, стоимость которого составит от 17000 долларов. Он оснащен 82-сильным электроприводом, который развивает крутящий момент в 165 Hm. Максимальная скорость составит 120 км/ч, а запас хода позволит проехать на одном заряде до 155 км. Заряжается батарея от обычной бытовой розетки за восемь часов.
- Z 500 EV – полноразмерный седан. Под капотом у него 129-сильный электропривод, который выдает 260 Hm крутящего момента. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 10 секунд, а максимальная скорость составляет 140 км/ч. При всем этом запас хода составляет 260 км.
В Беларуси прогнозируется взрывной рост числа электромобилей
В будущем рынок электромобилей в Беларуси будет интенсивно развиваться.
«Этот процесс необратим. Будущее все-таки за электромобилями. Особенно для таких стран как Беларусь, где очень хорошая дорожная инфраструктура, активно развивается инфраструктура зарядных станций. Мы в эту гонку не первыми вступили, но решили участвовать», — сказал Геннадий Свидерский.
По данным компании «Белоруснефть», которая развивает в Беларуси зарядную инфраструктуру, сейчас в нашей стране насчитывается порядка 400 электромобилей. В случае создания благоприятных условий рост числа электромобилей прогнозируется до 100 тысяч единиц к 2025 году.
Ввоз электромобиля в РБ и его растаможка
На прошлой неделе Президент подписал указ, направленный на стимулирование использования в стране электротранспорта. Среди прочего документ предусматривает и отмену НДС при покупке электромобиля для личного пользования. Специалисты уже подсчитали: такая мера вкупе с обнулением пошлин сделает для белорусов пригон электромобиля из-за рубежа почти на 40 процентов дешевле. А теперь свежая новость: Совет Евразийской экономической комиссии также принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС. Она будет действовать до конца 2021 года и для юридических, и для физических лиц. О том, как законодательные преобразования могут повлиять на авторынок нашей страны, корреспондент «Р» побеседовал с компетентными людьми.
Накануне принятия решения в ЕЭК занялись подсчетами: за 10 месяцев минувшего года импорт электромобилей в страны таможенной «пятерки» составил 292 единицы на 14,86 млн долларов. Доля импорта Армении составила 0,7 процента, Беларуси — 30,8 процента, Казахстана — 7,2 процента, России — 61,3 процента, в Кыргызстан поставок не было. В основном техника приезжала в ЕАЭС из США, Китая, Австрии, Германии. И теперь в связи с новыми условиями импорт должен возрасти, считают в ЕЭК. Впрочем, расчет делается не только на поставки, но и на свое производство. Промышленный потенциал существует практически во всех странах, но в комиссии делают ставку именно на белорусские предприятия — СЗАО «Белджи» и СП ЗАО «Юнисон». На заводе в поселке Обчак под Минском собирают электрокары китайской марки Zotye, новый белорусско-китайский завод, открывшийся полтора года назад под Борисовом, также планирует направить свои мощности на сборку электромобилей.
«С учетом предлагаемой меры таможенно-тарифного регулирования к концу 2022 года объем производимых в Беларуси электромобилей планируется увеличить до 30 000 в год», — указали в ЕЭК.
Уже сегодня по нашим дорогам ездит около 400 электрокаров. Скоро их число прирастет. Считаем на пальцах: таможенная пошлина в 18 процентов и НДС в 20 процентов теперь нивелируются, а это заметная экономия для тех, кто хотел бы пересесть на новый вид транспорта — чистый и экологичный.
Благодаря принятым мерам пересесть на электрокар станет проще. Но он все еще остается дороже, чем авто с ДВС. Поэтому резкого перехода на электромобили эксперты не ожидают.
Вопрос, сколько стоит растаможка электромобиля в РБ в 2020 году, довольно актуален. Несмотря на то, что в РБ налажено производство собственных электромобилей, этого недостаточно для удовлетворения потребности всех желающих приобрести «зеленый» автомобиль. Более того, многие предпочитают машины от проверенных зарубежных брендов, которых в мире довольно много.
Сама процедура ввоза не изменилась за последние годы, однако тарифы несколько раз менялись. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, как растаможить электромобиль в РБ, сколько это стоит и что для этого нужно.
Согласно Указу президента №92 «О стимулировании использования электромобилей» от 12 марта 2020 года есть еще поводы для радости:
- физические лица, которые ввозят для личного пользования, освобождены от уплаты НДС
- физлица, купившие электромобили на территории РБ, получают возможность вернуть уплаченную сумму НДС в пределах 500 базовых величин (возврат подоходным налогом не облагается)
- не нужно платить так называемый дорожный налог
Срок действия до 31.12.2025.
Порядок растаможки электрокара в РБ
Для начала давайте рассмотрим, какие документы потребуются для растаможки:
- Заявление о таможенной очистке на специальном бланке.
- Заполненная декларация в двух экземплярах.
- Договор купли-продажи с заверенными печатями. Если электромобиль был получен в наследство или в дар или путём обмена, то при себе нужно иметь соответствующие нотариально заверенные документы.
- Квитанция, инвойс или счет-фактуру, которая подтверждает стоимость электрокара для уплаты суммы НДС.
- Страховка на автомобиль.
- Техпаспорт на автомобиль с заверенной ксерокопией.
Для помощи в этих вопросах вы можете обратиться к опытному декларанту, который возьмет все юридические вопросы на себя. После предоставления всех необходимых документов сотруднику таможни и улаживания всех вопросов владельцу выдают паспорт транспортного средства, которое в дальнейшем должно быть зарегистрировано в органах государственной автомобильной инспекции.
Стоимость электромобилей в Беларуси
Выше мы рассмотрели, какие электромобили производятся или будут производиться в РБ в ближайшее время, узнали технические характеристики электромобилей. Но сколько же они будут стоить?
В 2020 году можно купить в Беларуси электромобили следующих марок:
Nissan Leaf от 8000 до 17900$
Nissan Leaf – 25000$
BMW i3 от 20000 до 38000$
Tesla Model S от 34000 до 87000$
Tesla Model X от 85000 до 110000
Если говорить об электрическом Geely от компании «БелДжи», то точная стоимость не объявлялась. Но известно, что она будет приблизительно вдвое выше, чем у бензинового аналога.
А вот компания «Юнисон» четко определила стоимость своих электромобилей:
- Zotye Z 200 EV – 17000 долларов США;
- Zotye Z 500 EV – 22000 долларов США.
В Беларуси не очень много официальных дилеров, предлагающих электромобили от заграничных производителей. Однако несколько лет назад честь стать первым официально ввезенным электромобилем в РБ выпала корейскому «зеленому» авто KIA Soul EV, который был предоставлен на тест-драйв всем желающим. После тест-драйвов дилер выставил автомобиль на продажу.
Цена KIA Soul в РБ составила 32000 долларов США. Также официально в республике можно приобрести El Lada, которая стоит вдвое дороже бензиновой Лады Калины.
Где сейчас можно заправиться?
Как уже говорилось выше, в стране активно развивается направление электромобилей, причём с государственной поддержкой.
Параллельно развивает свою сеть электрозаправок компания «Белоруснефть», которая к 2021 году планирует обеспечить 40 точек. Заправки для электромобилей в Минске можно найти на карте. Адреса всех электрозаправочных станций Гомеля вы сможете найти здесь.
За последние несколько лет сеть подобных зарядных станций заметно увеличилась, и в крупных городах их вполне достаточно для свободного перемещения на электромобилях. Причем на картах можно найти не только публичные (доступные) точки, но и станции для быстрой зарядки (DC Fast Charger), которые заряжают батареи постоянным током.
Наиболее полный список, где можно зарядить авто, на международной карте PlugShare.com — здесь и АЗС, и СТО, и Евроопт, и отели-гостиницы, предоставляющую такую услугу (зачастую бесплатно).
Карта АЗС с зарядками для электромобилей
- На более чем 100 АЗС Белоруснефть можно заправить свой электромобиль — пока бесплатно. Год назад была новость, что ЭЗС станут платными — в районе 0,3 р за 1 кВт
Карта АЗС с зарядками
- У гипермаркетов Евроопт в областных центрах
- У себя дома по своему тарифу на электроснабжение
В августе 2018 президентским указом «Белоруснефти» было поручено создать сеть электрозаправочных станций (ЭЗС). На тот момент в стране насчитывалось 17 зарядных станций. За более чем полтора года их количество выросло до 251, среди которых как медленные, так и быстрые ЭЗС.
Компания обеспечила зарядными станциями АЗС на главных магистралях страны, а также парковки с крупными коммерческими, спортивными и культурными объектами.
К 2022 году «Белоруснефть» запустит около 640 зарядных станций. Причем с этого года под брендом Malanka будут устанавливаться только быстрые ЭЗС. На них можно будет пополнить запас хода на 35 километров за 7 минут. Также в сети появятся и супербыстрые станции, которые заряжают электромобиль за 10-12 минут на 345 километров пробега.
Сейчас сеть ЭЗС «Белоруснефти» способна обслуживать порядка 9 тысяч электромобилей. В планах ее расширить так, чтобы к 2022 году заряжать до 35 тысяч машин.
Будущее электромобилей в Беларуси
Сегодня можно сделать однозначный вывод о том, что РБ готовится к будущему, в котором электромобилям отведено особое место. Страна начинает собственное производство «зеленых» автомобилей, собирает на своей территории китайские электрокары и активно развивает сеть электрозаправочных станций. Конечно, есть у нас свои климатические особенности, но новые модели «электричек» вполне способны работать в самых разных условиях, в том числе и в наши суровые зимние морозы.
Более того, в компании «БелДжи» заявляют, что подавляющее большинство комплектующих для их электромобилей производится в стране, а это значит, что автомобиль будет стоить дешевле, чем привезенные аналоги. Также модернизируются производственные линии. Так что смело можно утверждать, что электрокары в Беларуси имеют довольно неплохие перспективы.
Есть и белорусские электромобили. Да, они уступают заграничным аналогам, но это лишь первые прототипы. Беларусь стоит в самом начале своего пути в электрическое будущее. При этом отечественные электромобили довольно доступны по цене, особенно если учитывать, сколько стоит ввоз заграничных.
Несмотря на создание благоприятных условий для развития рынка электротранспорта, эксперты не ожидают резкого перехода на электрокары. Председатель Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич:
— На мой взгляд, переход к электротранспорту будет происходить не так быстро. Бесспорно, уже сделаны важные шаги с точки зрения законодательства, но клиент будет покупать электромобиль вместо авто с двигателем внутреннего сгорания только тогда, когда их стоимость сравняется. Парк таких авто будет расти только в том случае, если появится больше предложений автомобилей в пределах 40 000—45 000 рублей, ну максимум 60 000 рублей. Это сделает выбор в пользу электромобилей более предпочтительным.
Сергей Михневич обратил внимание на то, что массовые бренды только начинают производить автомобили в Европе стоимостью от 40 000 долларов. Купить машину за такую сумму даже без НДС и с нулевой таможенной пошлиной готовы немногие. Для сравнения: новое авто с ДВС европейской сборки сейчас можно там купить за 15 000 долларов.
— Кроме того, автодилеры сегодня, к сожалению, не могут ввести практически ни одной марки электротранспорта в бюджетном сегменте, потому что он не сертифицирован для Беларуси. Все еще существуют барьеры технического плана, которые были созданы на территории ЕАЭС. Это хорошая новость, что была поддержана идея обнулить пошлины для юр. лиц. Возможно, сейчас некоторые бренды в России задумаются и начнут что-то сертифицировать. Тогда есть шанс, что такие машины станут активнее предлагаться через автосалоны.
А пока автодилеры, не имея возможности продавать эти авто, не будут иметь и необходимых запчастей на складе. Что, в свою очередь, создает проблемы для потребителей, ведь чинить машину, какой бы простой с точки зрения «начинки» она ни была, рано или поздно придется. Возможно, появится спрос — появится и предложение, но это будет происходить не очень быстро.
С точки зрения насыщения рынка электрокаров посредством собственных сборочных производств тоже есть некоторые нюансы. СЗАО «Белджи», например, также придется адаптировать китайские авто под наши условия:
— У электрокаров, которые будут испытывать на Борисовском заводе, хорошие потребительские свойства, но дело в том, что заявленные характеристики работают при температурном режиме выше 11 °С. Для нашего климата, как сами понимаете, это не совсем подходит. Нужны доработки.
Кстати, это реальная проблема, ведь при морозах батареи могут терять до половины своей емкости. Вопросов пока остается много. Но, по мнению эксперта, если машину адаптируют и смогут продавать ее по цене ниже 40 000—60 000 рублей при условии получения клиентом заявленных субсидий, спрос на них может возрасти.
В свою очередь, глава белорусского Tesla-клуба Артур Туманов в скором будущем прогнозирует существенный рост парка электрокаров в стране. Это касается всех сегментов.
— Достаток людей сегодня позволяет купить себе новинку. Кроме того, электрокары серьезно дешевеют — на 38 процентов в связи с отменой таможенной пошлины и НДС. Это уровень распродажи. В скором времени это обеспечит резкий рост спроса. Причем не обязательно возрастет спрос на потребительский сегмент. Не так много бюджетных авто среди электрокаров, которые бы удовлетворили пользователя. Скорее, возрастет количество б/у электромобилей Tesla первых годов выпуска — 2012—2013 годов: именно такая ситуация сегодня наблюдается на рынке Украины, где отменили пошлины. Остальные электрокары пока еще не так сильны по запасу хода.