С 20 по 23 марта студенты МГЛУ решили объявить забастовку, не посещать занятия или приходить на них в масках с надписью «хаха, я тут умру». Если судить по реакции в соцсетях, массовый характер эта акция не приобрела. При этом, рассказывают преподаватели разных университетов, многие студенты уже неделю редко появляются в вузе. В некоторых группах БГУИР, например, из 30 человек на аудиторные занятия приходят четверо или предупреждают, что их всех не будет.

По словам студентов МГЛУ, все началось со сбора подписей за то, чтобы перевести учебный процесс в онлайн, тем самым свести свои контакты до минимума из-за ситуации с коронавирусом. Но поддержки у администрации вуза эта инициатива не нашла, говорит Лиза Прокопчик, студентка 4-го курса.
— Ребята из МГЛУ, с которыми я даже не была знакома, начали собирать подписи. Одна группа, насколько мне известно, собрала около 300 подписей, другая — еще больше. Но в ректорате эту инициативу не поддержали, — рассказывает девушка.
Организовать университетскую забастовку предложил в паблике «Подслушано» кто-то из студентов. Правда, с датой ее начала произошла путаница: то ли 20-го марта, то ли 23-го. Присоединиться к «страйку» и не ходить на занятия предлагали студентам других вузов. В ответ некоторые шутили, что «бастуют» еще с сентября. Информацию об этом распространяли в пабликах и через телеграм-канал, который за несколько дней собрал более 700 подписчиков. Инициативу инязовцев поддержали «Моладзевы блок» и «Задзіночанне беларускіх студэнтаў».

Для чего студенты решились на забастовку?
— Забастовка — это уже самоизоляция, которая нам всем сейчас нужна из-за ситуации с коронавирусом, — убеждена Лиза. — При этом мы призываем делать домашку и учиться, как раньше. Главное, чтобы у нас была возможность делать это дистанционно.
19 марта студенты иняза провели акцию — у выхода из метро «Площадь Победы» раздали одноразовые маски с надписью «ха-ха, я тут умру», призвали делать в них фото и выкладывать в соцсетях. Но массового эффекта она не дала: сейчас во «ВКонтакте» можно найти несколько постов с хэштегом #хахаятутумру или #хахаятутпамру и сториз в Instagram.
«Видели, что пару студентов селфились в масках. На этом все»
Преподаватели Минского государственного лингвистического университета говорят, что о сборе подписей студентами они слышали, а вот о забастовке — нет.
— Студенты рассказывали, что они организовали сбор подписей, и это была инициатива «снизу». Видели, что несколько парней селфились в масках. На этом все. Думаем, эта волна в соцсетях немного преувеличена.

По словам преподавателей, недавно в МГЛУ вышел приказ ректора, что лекции переносятся на неопределенный срок, но о практических занятиях в нем речи не шло.
— В остальном все работает, как обычно.
Правда, в последнее время студентов на парах стало меньше даже без забастовки.
— Многие не ходят на занятия. Администрация просит нас следить за пропусками. Тех, кто пропускает, мы не имеем права принимать без справки о том, что они здоровы. Либо же они должны нести объяснительную в деканат. Из других мер преподавателям рекомендуют мыть руки и проветривать помещение. На этом все.
«Установка такая: чтобы мы не препятствовали, но и не рассказывали студентам о возможности написать заявление о свободном посещении»
По словам преподавателя Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, в университете про студенческую забастовку ничего слышно не было. Хотя студентов, отмечает собеседник, на занятия ходит мало. Особенно на этой неделе.
— Что лично я делаю всю эту неделю на занятиях? Стараюсь снизить уровень тревоги у моих студентов. Они беспокоятся из-за этой ситуации. Мы — IT-вуз страны. И, как мне кажется, мы могли бы первыми показать пример и перейти на онлайн-обучение.
Сейчас у студентов БГУИР, рассказывает преподаватель, есть возможность написать заявление о свободном посещении, получить индивидуальное задание от преподавателя и осваивать курс дистанционно.
— Конкретно на нашей кафедре установка такая: чтобы мы этому не препятствовали, но и не призывали, не рассказывали студентам о такой возможности. Хотя многие студенты, подписывав заявление о свободном посещении, все равно боятся пропускать занятия. Потому что есть преподаватели, которые им говорят: «Мне без разницы, эпидемия или нет, есть заявление или нет. Пропустите три лекции — получите „два“ на экзамене».

В четверг, 19 марта, на занятия к нашему собеседнику из группы, в которой учатся 30 человек, пришло четверо. Еще одна группа — в ней примерно 15 студентов — предупредили, что все они написали заявления о свободном посещении.
— Следующая группа открыто спросила: «Нормально ли будет, что все они не придут?» Еще в одной группе, в которой 30 человек, 26 студентов написали заявления. Остальные спрашивают, что им делать. Никаких письменных распоряжений насчет ситуации нет — все решается устно.
Три недели назад, рассказывает преподаватель БГУИР, когда у студента БНТУ обнаружили коронавирус, ситуация была спокойная. Теперь — нет. Беспокоятся и сами преподаватели: кроме антисептика и рекомендации не закрывать двери, чтобы лишний раз не трогать ручки, никаких других мер в вузе они не наблюдали.
— Сейчас со всеми студентами, которые не приходят на пары, мы общаемся онлайн. Материалы — презентации, задания и тому подобное — загружаем на Google Drive. Даже просят вести эфиры в Instagram. Если посмотреть, то инструментов для дистанционного обучения у нас множество.
«Панических настроений в общении со студентами не замечалось»
На одном из факультетов Белорусского государственного университета, который первым начал переносить лекции, ситуация выглядит более спокойно.
— На аудиторные занятия студенты приходят, как обычно. Если отсутствуют, то или по болезни, или по другим реальным обстоятельствам. С тем, что кто-то боится приходить из-за короновируса, никто из коллег не сталкивался, — рассказывает преподаватель.
Сейчас в расписании студентов в основном стоят практические и лабораторные занятия, рассказывает собеседник. Студенты работают в маленьких группах и меньше контактируют друг с другом. От лекций в аудиториях вуз на время решил отказаться — их будут читать позже. Часть занятий проходит дистанционно на образовательном портале.
— Кто-то из преподавателей проводит свои занятия в аудиториях, кто-то — удаленно. Людей на факультете стало заметно меньше. Панических настроений в общении со студентами не замечалось. Может, просто они об этом не говорят. Хотя обычно делятся своими мыслями и переживаниями. По моим впечателниям, все стараются сохранять здравый смысл.
Другие новости по теме Коронавирус: Осторожно, фейк: в соцсетях появились фальшивые сообщения о дезинфекции квартир от коронавируса Ответственность за нарушение карантинного режима при коронавирусе в разных странах Калькулятор туалетной бумаги онлайн Памятка для пациентов поликлиник 2020 Хроника пандемии. Италия опередила Китай по количеству смертей от коронавируса Открыт еще один путь проникновения коронавируса в организм Борьба с коронавирусом по-белорусски. Как вам «Тракторин»? Фельдшер минской скорой о коронавирусе и работе
Церковь отпустила грехи больным COVID-19
Распространение COVID-19 в мире по состоянию на 08.00 (МСК) от 20.03.2020 г.