Минск быстро стал одним из моих любимых городов. С тех пор Беларусь открылась и позволяет путешественникам без визы в течение 30 дней, что примечательно. Это список из 12 достойных мест для посещения в Беларуси – стране, которая является одним из новых туристических направлений Европы. Обратите внимание на комфортные отели в городе Минске для удобного отдыха.
Минск
В Беларуси есть несколько замечательных мест для посещения, но в какой-то момент вы, скорее всего, окажетесь в столице, Минске. Минск долго держался в стороне от европейских туристических центров, и сложная ситуация с визами поддерживала его на протяжении десятилетий. Только год или два назад Минск даже прыгал на радарах путешественников, так как город стал безвизовым, если вы влетали в международный аэропорт и вылетали максимум пять дней.
Впервые я познакомился с Минском в начале 2013 года после того, как не смог сесть в самолет в 2012 году из-за отсутствия российской транзитной визы. Город был самым чистым городом (без мусора… там было загрязнение воздуха), в который я когда-либо заходил. Граффити не было, и в то время он был просто уникален для любого другого места в Европе.
Что для меня было самым шокирующим в Минске, так это поведение местных жителей. Будучи в каждой стране, за исключением России (в том же году я ездил позже), я ожидал, что белорусы будут немного холоднее и недружелюбнее. Я шокирующе обнаружил полную противоположность. Белорусы и минчане были одними из самых дружелюбных и общительных людей, которых я когда-либо встречал в своих путешествиях. Это ошеломило меня.
В Минске есть чем заняться для всех типов путешественников. В теплое время года зеленые парки окружают город, и в них можно встретить людей, которые катаются на лодках или наслаждаются сладкой ватой. Зимой вы найдете несколько музеев, кафе и баров, которые будут держать вас в тепле. Шикарная архитектура советской эпохи вездесуща, а улицы большие, довольно пешеходные и чистые. Существует также система метро, которая соединяет город, если вы хотите отказаться от прогулок.
Гродно
Гродно – это такой же город в Беларуси. Расположенный недалеко от границы как с Польшей, так и с Литвой, город находится на перепутье, находясь под влиянием различных культур и имея неприятную историю. До Второй мировой войны Гродно был частью Польши, и до сих пор в городе остается большая польская община. Гродно, возможно, самый красивый город в Беларуси с мощеными улицами, церквями в стиле барокко, а также с немногими советскими остатками, которые не подавляют.
На другой стороне реки от центра вы можете увидеть совершенно другое лицо города, где жизнь идет медленно, и область полна маленьких и красочных деревянных домов. Лучше всего посещать Гродно поздней весной или летом, когда атмосфера яркая, а город жив до поздней ночи. Теперь, благодаря безвизовому режиму, в Гродно очень легко путешествовать не только через аэропорт Минска, но и напрямую из Польши и Литвы. Вам разрешено пробыть там до 10 дней, что достаточно, чтобы правильно осмотреть город и открыть для себя окрестности, полные красивой природы!
Бобруйск
Бобруйск (также называется Бобруйск или Бобруйск) находится в трехчасовой поездке на поезде из белорусской столицы Минска. Это часто заброшенный город, расположенный в глубине восточной части страны. Сам город может похвастаться современным железнодорожным вокзалом, потрясающей нетронутой архитектурой, а также видами и отдыхом у реки Березины. Бобруйск является седьмым по величине городом в Беларуси, но находится в тени большой тройки – Минска, Гродно и Бреста.
При посещении Бобруйска обязательно посетите культовую зеленую библиотеку (Дом Кацнельсона), знаменитую площадь Ленина (где сидит гордый памятник самому человеку) и великолепный Никольский собор с золотыми куполами. Поездка на поезде из Бобруйска в Минск также является приятной поездкой, проходя по маршруту фермы, поля и озера. Однако настоящее удовольствие для любителей природы, так как Березинский заповедник на окраине Бобруйска был включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Кроме того, Бобруйск расположен недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения, и можно заказать однодневные туры.
Новогрудок
Новогрудок – город с богатой историей. Новогрудок был первой столицей Великого княжества Литовского, где короновался король Миндаугас. Главная достопримечательность – руины замка на Замковой горе, откуда открывается великолепный вид на окружающий город. С холма вы можете увидеть Фарнийскую католическую церковь Преображения Господня, где женился польский король Ягайло.
Новогрудок был родным городом поэта Адама Мицкевича, а рядом с руинами находится дом-музей и его скульптура. В городе много других старых церквей, построенных в разных архитектурных стилях, в том числе деревянная мечеть – одна из немногих в Беларуси. В лесах, окружающих Новогрудок, вплоть до Лиды, где у братьев Бельских был партизанский лагерь, где более 1200 евреев смогли выжить во Второй мировой войне.
Лида
Лида – очень легкий для посещения город как однодневная поездка из Минска или как остановка на пути в или из Гродно. Главная достопримечательность – Лидский замок, первый каменный замок, построенный в Великом княжестве Литовском. Построенный в 1330 году, замок неоднократно разрушался и перестраивался, а в 2010 году окончательно восстановлен Беларусью. В замке находится музей с уникальной выставкой о средневековых устройствах для пыток, а также есть возможность попрактиковаться в стрельбе из лука.
Помимо замка, здесь есть музей – Спадчина, в котором есть традиционный театр кукол и ремесленная мастерская. Есть также пивоварня и музей пивоваренной компании Lidskae, которая предлагает туры для посетителей. Конечно, Лида не без остатков советских дней. На улице Ленина находится памятник воинам, сражавшимся во Второй мировой войне, в окружении прекрасного парка.
Брест (и Беловежская пуща)
Город Брест расположен на юго-западе Беларуси, недалеко от границы с Польшей. Город, в котором проживает более 300 000 жителей, известен как Брестская крепость или «Крепость-герой», как ее называли Советы. Брест имеет интересную историю и сыграл значительную роль во Второй мировой войне. В настоящее время это один из самых популярных городов для посещения в Беларуси, и исторические достопримечательности ежегодно привлекают множество посетителей.
Недалеко от Бреста (около 70 км к северу) находится знаменитый Беловежская пуща. Этот густой и пышный лес является домом для европейского бизона и сыграл значительную роль в истории Центральной и Восточной Европы. Лес делится с Польшей (в Польше Беловежская пуща). Новые правила вступили в силу в 2018 году, и граждане 77 стран могут посетить Брест за 10 дней без визы. Национальный парк Беловежская пуща входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Витебск
На северо-востоке Беларуси вы найдете Витебск. Я посетил очаровательный город во время моей первой поездки в Беларусь, и я до сих пор не могу понять, как все это произошло. Я должен был поехать в Гомель, город на юге, известный тем, что он немного «серее». В то время мне приходилось ехать в Беларусь по маршрутам, спланированным туристическим агентством (тогда это требовалось правительством), и когда я сказал ей, что планирую поехать в Гомель, она сразу же остановила меня и сказала, что не будет не делай этого со мной.
Вместо этого она отправила меня в Витебск . Я был немного раздражен в то время, когда возлагал надежды на Гомель и видел столько бетона, сколько мог… но я не слышал о Витебске, и он все еще был на востоке Беларуси (мне не было интересно посещать запад в то время).
Я прибыл в Витебск и был взорван. Люди были дружелюбны, несмотря на очень очевидный языковой барьер, и город был довольно очарователен, несмотря на то, что был построен по-новому. В городе я нашел крутые кафе и бары, а также несколько музеев и парков, в которых я бы хотел посидеть в теплое время года. Мне просто очень, очень понравился Витебск, и я хотел бы, чтобы в будущем в город приезжало больше туристов.
Культурно-исторические места для посещения в Беларуси
В Беларуси есть множество мест для посещения, которые представляют собой не только города и поселки. Ниже приведены некоторые достопримечательности, которые рекомендуют другие туристические блоггеры и путешественники, которых можно посетить в Беларуси, которые имеют историческое или культурное значение для страны Восточной Европы. Два из них являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несвижский замок
Не было более могущественной семьи, чем семья Радзивиллов – и их замок в Несвиже был и остается одним из самых важных мест в Беларуси.
Несвижский замок находится примерно в 110 километрах от Минска, и его можно посетить как однодневную поездку. То, что вы найдете, это невероятный замок, окруженный рвом с огромным комплексом комнат, которые были расширены за сотни лет. Замок был построен в 16 веке, но в настоящее время находится в отличном состоянии после восстановления и затем внесен в список Всемирного наследия.
Снаружи это впечатляет. Замок находится на берегу озера, но вокруг него есть собственный ров. Желтые здания, обращенные к центральному внутреннему двору, поднимаются между укреплениями.
Это то, что внутри, что является основным моментом, однако, Вы можете пройти через десятки комнат, которые показывают богатство и статус семьи Радзивиллов, с большими общественными комнатами и интимными частными зонами.
Это невероятное понимание истории Беларуси и великих семей, которые контролировали этот район до тех пор, пока в середине 20-го века в истории не произошел драматический сдвиг.
Беларусь часто называют «землей замков» из-за многочисленных укреплений, построенных в 16-17 веках для защиты территории от врагов. Один из самых известных замков страны находится в Мире. Он был включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Город Мир был частью Польши до 1939 года.
Вы можете увидеть некоторые акценты центрально-европейской архитектуры на улицах с разноцветными домами. Тем не менее, главной достопримечательностью города является Мирский замковый комплекс. Мирский замок представляет собой сочетание трех архитектурных стилей: ренессанс, готика и барокко. Это произошло из-за смены правящих династий, которые способствовали строительству разных частей укрепления. Замок пострадал в нескольких битвах и был почти сожжен во время вторжения Карла XII в 18 веке. Несмотря на сложную историю, он был открыт для публики в 2013 году после полной реконструкции.
В настоящее время замок служит местом проведения ряда культурных мероприятий. Есть бесплатный вход в комплекс, озеро и парк. Билет в музей составляет 12 BYN в будние дни и 14 BYN в выходные. Если вы увлекаетесь историей, я нашел аудиогид довольно информативным. Город Мир является частью Гродненского района или 1,5 часа езды от Минска. Вы можете запланировать это как поездку на полдня из столицы. Я рекомендую посещать Мир с мая по октябрь, когда погода остается приятной.
Хатыньский мемориальный комплекс
В Беларуси насчитывается более 8 тысяч комплексов памяти жертв Второй мировой войны, и Хатынский мемориальный комплекс воплощает их всех. 22 марта 1943 года гитлеровцы, преследуя партизан, наткнулись на деревню Хатынь, и вместо того, чтобы искать партизан, они решили сжечь всю деревню. Около 149 человек были убиты; выжили только двое детей и один взрослый – Иосиф Каминский, который нашел тело своего сына и вытащил его из пепла.
Основная скульптура в комплексе является представлением этого события, но она также не выполнена по образу Каминского, чтобы олицетворять всех жертв войны. Бетонные основания представляют дома Хатыни, а имена и возраст членов семьи записаны на трубах, которые также увенчаны колоколами, которые звонят каждые 30 секунд.
Существует деревенское кладбище, в котором хранится память о 185 деревнях, которые были сожжены и никогда не восстанавливались; Символическое Древо Жизни перечисляет названия 433 деревень, которые были сожжены, но позже восстановлены. С левой стороны комплекса выложены памятные таблички с названиями более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения в Беларуси.
Наконец, три березы стоят рядом с вечным огнем, горящим в памяти каждого четвертого белоруса, погибшего на войне. Комплекс открыт постоянно. Существует небольшой музей, показывающий строительство комплекса, и магазин по продаже путеводителей и DVD-дисков комплекса (закрыт по понедельникам).
Сталинская линия
Сталинская линия – это военный музей под открытым небом, построенный на базе Минского укрепленного региона Советского Союза во время Второй мировой войны. Здесь можно увидеть и потрогать боевую технику, увидеть доказательства военных повреждений, покататься на танке и даже стрелять из артиллерии. Есть реконструированные пулеметные блокпосты, открытые для экскурсий, и воссозданные окопы для исследования. Основная витрина – знаменитые танки Т-34 и Т-34-85, но есть также множество самолетов и средств ПВО, которые можно увидеть. По прибытии отправляйтесь в информационный офис, чтобы узнать, есть ли кто-то, кто может провести бесплатную экскурсию.
Природные места в Беларуси
Многие люди не понимают, что у Беларуси есть естественная красота на ее границах, и она фактически является домом для некоторых особых экосистем в Беларуси. Национальный парк Беловежская пуща, возможно, самое известное чудо природы в стране, было упомянуто выше с Брестом, но есть и другие места в Беларуси, которые можно посетить для любителей активного отдыха. Я надеюсь расширить этот список, как только мне удастся изучить больше Беларуси в следующем году.
Браславские озера
Если вы окажетесь в Беларуси летом и ищете место для отдыха, подумайте о посещении Браславских озер и национального парка. Это большая лесная территория с около 30 большими и маленькими взаимосвязанными озерами, которые прилегают к границам Латвии и Литвы. Это также делает район отличным выбором в качестве последней остановки перед пересечением границы в последние дни визы.
В зависимости от вида транспорта и снаряжения вы можете получить удаленную дачу в лесу, бесплатное место для кемпинга на берегу озера с грилем, квартиру в городе Браслав или усадьбу (усадьба) на окраине города. Все варианты по приемлемой цене. Самые недорогие мероприятия в этом регионе – это пешие прогулки, плавание и автостоп с дружелюбными местными жителями к различным озерам и достопримечательностям. Проверьте точки зрения Гора Маяк (Гора Маяк) и Замкавая Гора (Замкавая Гора), так как Беларусь довольно плоская. С дополнительным бюджетом вы можете взять напрокат каяк или велосипед, попрактиковаться в вейкборде, посетить или остаться в одном из санаториев, а также щедро поужинать с озерной рыбой или лесной дичью.
Прежде всего, наслаждайтесь спокойствием и зеленью места, которое было бы переполнено туристами, если бы оно было в более популярном европейском направлении. Изюминкой летнего вечера, проведенного в Браславе, является наблюдение за закатом и плавание с местными жителями с бутылкой грузинского вина (сухое вино = сухое вино, все остальное сладкое или полусладкое!) И некоторыми закусками.
Я надеюсь, что вы добавили Беларусь в свой список путешествий по Европе, и что некоторые из этих мест, которые стоит посетить в Беларуси, вдохновили вас забронировать билет в ближайшем будущем. Вы были в Беларуси? Если так, то куда бы вы еще добавили? Пожалуйста, оставьте комментарий и дайте мне знать!